今天是:     站内搜索:
您当前位置:首页 > 热点问题 > 养老保险
怎样理解将城镇居民社会养老保险和“新农保”合并实施?
时间: 2017-01-05 00:00:00.0 信息来源: 辽宁社保网 浏览次数: 1227
 

《社会保险法》第二十二条规定:“国家建立和完善城镇居民社会养老保险制度。省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以将城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险合并实施。”法律这样规定,是基于以下两个方面的考虑:一是有利于推进社会保险城乡统筹。加快推进城乡社会保险统筹,整合城乡各项社会保障制度,缩小不合理的城乡待遇差距,是“十二五”乃至今后一个时期社会保障制度建设的重要任务。城镇未参保居民和农村居民情况比较相似,都是无用人单位,适宜实行相同的养老保障制度模式。二是有利于整合行政资源,降低行政管理成本。将城乡居民社会养老保险制度合并实施,统一管理,有利于提高管理服务效率,规范服务管理,降低基金管理风险,同时还可以节省公共资源,减少社会保险制度运行成本。

     根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发[2014]8号),城镇居民社会养老保险和“新农保”将合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险。这是国务院根据城镇居民社会养老保险和“新农保”的发展状况进行的新的部署。“可以”意味着地方有选择权,而根据国务院的决定,将不再允许两项制度分立实施,在制度体系、政策标准、覆盖人群等方面必须统一推进城乡居民养老保险制度。

 

 

                  鞍山市社会保险局网站
地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011 电话:5580303
辽ICP备1020303号