站内搜索:
您当前位置:首页 > 热点问题 > 养老保险
怎样确定跨统筹地区就业人员的基本养老保险待遇领取地?
时间: 2017-06-12 00:00:00.0 信息来源: 辽宁社保网 浏览次数: 1097
 

正确确定跨统筹地区就业人员的基本养老保险待遇领取地,关系到参保个人的切身利益和社会保险经办管理工作秩序。国务院办公厅转发的《人力资源社会保障部 财政部关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发[200966号)统一规定了基本养老保险待遇领取地的确定办法,具体内容是:

1)基本养老保险关系在户籍地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

2)基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

3)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

    (4)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

 

 

                  鞍山市社会保险局网站
地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011
辽ICP备1020303号