今天是:     站内搜索:
您当前位置:首页 > 政策法规 > 工伤保险
工伤保险政策宣传
时间: 2017-07-24 00:00:00.0 信息来源: 办公室 浏览次数: 205
 

一、什么是工伤保险?

工伤保险是指由用人单位缴纳工伤保险费形成工伤保险基金,对参保单位职工因工作原因遭受意外伤害或者患职业病,从而造成死亡、暂时或者永久丧失劳动能力时,给予职工及相关人员工伤保险待遇的一项社会保险制度。

二、工伤保险费征缴范围?

鞍山市行政区域内的各类企、事业,社会团体,民办非企业等单位,有雇主的个体工商户按政策规定缴纳工伤保险费。

三、工伤保险费如何缴纳?

不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率,用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。缴费费率根据参保单位行业不同在0.2%1.9%之间八个类别确定。职工个人不缴纳工伤保险费。

四、哪些情形应当认定为工伤?

职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

1.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

2.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

3.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

4.患职业病的;

5.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

6.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

7.法律、行政法规规定应当认为工伤的其他情形。

职工有下列情形之一的,视同工伤:

1.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

2.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

3.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

五、   职工发生工伤哪些费用由工伤保险基金支付?

1.治疗工伤的医疗费用和康复费用;

2.住院伙食补助费;

3.到统筹地区以外就医的交通食宿费;

4.安装配置伤残辅助器具所需费用;

5.生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;

6.一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;

7.终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;

8.因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。

六、鞍山市建筑业工伤保险有何具体规定

1.参保方式。针对建筑施工企业跨地区施工、流动性大、季节性强的特点,对企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保,以建设项目使用的建筑业职工特别是农民工,应按项目参加工伤保险。

2.缴费费率。以建设项目参加工伤保险,缴纳费率按项目工程总造价的1‰计算缴纳工伤保险费。工伤保险费按照以支定收,收支平衡原则,实行浮动费率。

3.费用来源。建设单位要在工程概算中将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,并在项目开工前由施工总承包单位一次性代缴本项目工伤保险费,覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。

4.实名管理。建筑施工企业依法与职工签订劳动合同,加强施工现场劳务用工管理,在项目施工期内建立职工花名册、考勤记录、工资发放表等台账,对项目施工期内的所有职工特别是农民工实行动态实名制管理,明确专人负责施工人员实名登记、申报、信息变更等管理工作,并及时将信息上报社保经办机构。

5.工伤认定。职工发生工伤后,在24小时内企业将事故照片、现场证人视频等证据通过QQ:3309584575传到市人社局工伤处。项目部工作人员登录鞍山市人力资源和社会保障局官网,在网站首页关键字搜索上输入“建筑业按项目缴纳工伤保险需提交材料”,根据文件要求准备材料并在30日之内提交市人社局工伤处。对事实清楚、权利义务关系明确的工伤认定申请,自受理之日起15日内作出工伤认定决定,对于复杂情况的案件,行政部门可适当延期,但最长不能超过60日。

6.劳动能力鉴定。在伤情基本稳定后,建筑企业或工伤人员持工伤认定决定书到鞍山市劳动能力鉴定委员会办公室申请劳动能力鉴定。劳动能力鉴定委员会根据建筑业特点优化鉴定流程,提高工作效率。

7.待遇支付。企业持《工伤认定决定书》、《初次(复查)鉴定决定书》等材料到市社保局工伤待遇审批部门办理享受待遇业务。按本人工资作为计发基数的,按照我市上年度在岗职工平均工资作为计发标准。工伤或工亡农民工如遇特殊情况提出一次性领取要求的,经本人或供养亲属同意可按照辽宁省人民政府令第187号文件第二十四条的相关规定处理。其中一级伤残为赔偿基数的13倍,二级伤残为赔偿基数的11倍,三级伤残为赔偿基数的9倍,四级伤残为赔偿基数的7倍。

 

附:鞍山市工伤保险协议医疗机构及辅助器具配置机构名单

鞍山市中心医院、鞍山市第二医院、鞍山市第三医院、鞍山市肿瘤医院、鞍山市千山医院、鞍山市康宁医院、鞍山市汤岗子理疗医院、鞍山市职业病防治院、鞍山市中医院、鞍山市千山温泉职工疗养院。

鞍钢集团公司总医院、中国医大一院鞍山医院、鞍山市长大医院、鞍山市双山医院、鞍山市精神康复医院、鞍钢集团公司劳动卫生研究所、鞍钢集团公司千山温泉疗养院。

沈阳佳奥假肢矫形康复中心、鞍山市富士假肢康复辅具中心、鞍钢集团(鞍山)医疗健康产业有限公司、德林义肢矫形器(北京)有限公司

 

 

                  鞍山市社会保险局网站
地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011 电话:5580303
辽ICP备1020303号