今天是:     站内搜索:
您当前位置:首页 > 政策法规 > 医疗保险
城镇居民医保卡知识宣传
时间: 2017-08-14 00:00:00.0 信息来源: 居民医保中心 浏览次数: 3982
 

一、城镇居民医保卡的用途

城镇居民医保卡(以下简称医保卡)是居民医保参保人员的身份证明,是参保人员就医时必须使用的身份识别凭证。参保人员在定点医疗机构就医时务必出示居民医保卡,否则将无法享受居民医保待遇。

如果参保患者或其家属在办理住院手续时不能及时出示其医保卡,应当在入院3个工作日内出示医保卡,否则参保患者将无法享受居民医保待遇。

温馨提示:只要按规定及时缴纳保费,居民医保卡一直有效,与待遇期长短无关。也就是说参保人员按规定及时缴费就可以了,不需要每次缴费都申领医保卡。

二、医保卡的办理

居民首次参保,在户口所在地社区办理参保缴费手续同时,需提供一张一寸近期彩色照片,用于制作医保卡。待医保卡制作完成后,再由社区工作人员发放给参保人员。

温馨提示:次年续保及断保后重新参保人员都可以继续使用原卡,无需重新办理。

三、居民医保卡挂失、补办

参保人员可持本人居民身份证(或户口薄)原件及复印件、一张一寸近期彩色照片办理挂失手续。办理挂失1个月后,应持《城镇居民医保医疗保险IC卡领取单》领取医保卡。办理地址:市居民医保中心(铁西劳动大厦三楼),咨询电话:0412-8520478

四、城镇居民医保加急卡的办理

新参保人员医保卡处于制作过程中或已持有医保卡参保人员丢失卡,急需就医的,需提供本人居民身份证(或户口薄)原件及复印件、一张一寸近期彩色照片、定点医院的入院通知单、住院押金小票或当日门诊挂号单,可办理居民医保加急卡。(办理方法和地址同上)。

五、医保卡的制作

按照市政府有关规定,医保卡实行免费制作、发放。具体操作上要通过政府采购程序,公开对外招标,每年招标周期长短不确定。待政府招标结束后卡商制卡也需要2-3个月的时间,如果制做的医保卡数量多,那么需要制卡的时间会更长。所以参保人参保后,不一定立即拿到卡。待医保卡制作完成后,由社区工作人员发放给参保人。

温馨提示:因为制作居民医保卡本身是需要成本的,所以希望参保人员妥善保管,以免丢失或重复制卡造成资源不必要的浪费。

六、医保卡个人信息查询

可以根据如下情况,参保人员自行选择查询方式。
  
(一)居民医保中心窗口查询
   
参保人员可持医保卡或身份证到居民医保中心工作窗口查询个人参保信息。
  
(二)居民医保中心自助查询机查询

参保人员持医保卡或身份证到居民医保中心自助查询机查询个人参保信息。

(三)居民医保中心电话查询

参保人员持医保卡或身份证号通过拨打0412-8520478咨询电话查询个人参保信息。

 

 

政策咨询电话:0412-8513308

就医咨询电话:0412-2258823

城镇居民基本医疗保险管理中心:wwww.lnasyb.com

 

 

                  鞍山市社会保险局网站
地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011 电话:5580303
辽ICP备1020303号