站内搜索:
您当前位置:首页 > 热点问题
什么是职工基本养老保险视同缴费年限?
时间: 2017-09-21 00:00:00.0 信息来源: 辽宁社保网 浏览次数: 3318
 

视同缴费年限是指参保个人符合规定的连续工龄,期间虽然没有缴纳社会保险费用,但视同已经缴费并计发相应社会保险待遇的情形。1995年,《国务院关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》(国发[19956号)确立了基本养老保险待遇与缴费年限和缴费工资挂钩的制度,同时明确“实行个人缴费制度前,职工的连续工龄可视同缴费年限”。《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》(劳办发[1997116号)规定,视同缴费年限是指参保职工实际缴费年限之前的按国家有关规定计算的连续工作年限。

实践中,由于各地实行个人缴费的时间不一致,确定基本养老保险视同缴费年限的时间也有所不同。例如,北京市从1992101日起,以职工个人缴纳基本养老保险费的年限作为计发基本养老金的依据,此前按国家有关规定计算的连续工龄视同职工个人缴费年限。

为适应推进国企改革和有关事业单位转制的需要,国家对一些特殊情况出台了专门的规定。例如,科学技术部、国家经济贸易委员会、中央机构编制委员会办公室、财政部、劳动保障部、人事部等部门《关于印发〈关于国家经贸委管理的10个国家局所属的科研机构管理体制的实施意见〉的通知》(国科发政字[1999143号)规定,转制后的在职人员实行企业职工基本养老保险制度。从199971日起,单位和个人按当地人民政府规定的比例缴纳基本养老保险费,建立基本养老保险个人账户。199971日前的连续工龄视同缴费年限,不再补缴养老保险费。

 

 

                  鞍山市社会保险局网站
地址:鞍山市铁西区三道街81号 邮编:114011
辽ICP备1020303号